校長的話

校長的話 2022年11月

「傳承.創新,教好每一位學生」

 

馮潤儀校長

 

我校於本學年迎來45周年校慶。若以人的一生計算,有專家稱45歲乃是中年,會面對「中年危機」。若不能妥善地處理當中的挑戰,則會陷入迷失,失去方向。

 

感恩的是,我校從沒有失去方向。過去的44年,我校一直堅持五育並重地培育孩子,透過小班教學、電子學習及多元化的課程和活動,教好每一位學生,讓他們發現自己獨有的潛能和均衡地發展。近年我校孩子表現更理想,深受社會人士的讚賞。

 

45周年的校慶主題為「傳承.創新,五育人同行」。這一期的學校通訊內容豐富,記載了師生職員於疫情陰霾中,仍努力地籌辦精彩的校慶活動,仍努力地爭取每一個難得的學習機會。

 

衷心感謝所有於過去與我校同行的貴人,當中包括自2011年「學校起動」計劃開始便與我校結為伙伴的會德豐地產,讓我校有充足的資源培育孩子。會德豐常務董事黃光耀先生更於本學年成為我校辦學團體主席,與一眾校董帶領我校前行。我校教職員將秉承五育中學辦學的初心,培育孩子成為「懷自信,互關愛,敢承擔」的五育人。

校長的話 2022年8月

「一日很長,一年很短」

  

馮潤儀校長

 

近日參加一個活動,主持人於活動尾聲時分享了上述說話。客觀上,一日沒理由比一年長,但感覺上卻非常認同他的說法。

 

疫情下,每日都變得很長。每次的來電或短訊,難免令我們憂慮,因可能是同事或同學「中招」染疫。若有「中招」個案,必涉及一連串後續工作;還有因改變了上學節奏、因應不同防疫措施和提早放「暑假」(特別假期)而須修訂原定的安排,每每令每一日都變得很長。

 

突然出現的「暑假」,也令我校畢業禮不能如期舉行。原先邀請了的港隊運動員主禮嘉賓,未能於改期後的6月尾為我校主禮。感恩的是,透過我校新任校董會德豐地產常務董事黃光耀先生的協助,邀得盛滙商舖基金管理有限公司創辧人及行政總裁李根興博士主禮。李博士於典禮中講述一隻羊和一隻驢掉下井不同反應的故事,令我們明白到遇上問題時,選擇相信自己和堅持努力不懈,才可有望克服困難。畢業禮當日看著台下的中六同學,我不只覺得一年很短,而是六年,也很短。

 

翻閱今期通訊,大家會發現我校教職員如何堅持不懈地克服種種挑戰和限制,發掘和營造不同機會,令孩子的學習生活充滿色彩;最重要的是,感謝孩子們珍惜每個學習機會,相信自己,努力地成為最好的自己。

 

我們所擁有的從來只有這一刻,盡力地做好當下的事情,無論時間是長或短,也不重要。

2021-22學校通訊第3期

校長的話 2022年4月

「看得破的人,處處都是生機;看不破的人,處處都是困境。」

                                                         -星雲大師

 

馮潤儀校長

 

剛放完特別假期,不知你有甚麼感受呢?相信大部分的老師和同學與我一樣,並沒有如往昔般享受學校假期。政府的嚴謹防疫措施,加上不住的圍封、强檢,為我們的生活帶來了很大的限制。還有每天上萬宗的新增個案、過百的死亡個案、寒風冷雨下在醫院外等候的大量病人…相信每位香港人的心情也曾處於低點。

 

我們從來都控制不了外在的任何人事物。當面對不喜歡的境況時,內在的情緒起伏,是正常不過的。當然,冷靜下來時,不妨檢視一下這些境況出現的原因,那些原因是自己能力可以改變的嗎?抑或是暫時非自己能力可以改變的呢?若不可以改變,則該為自己的負面情緒定下限期,否則只會萬刼不復。

 

這個疫情,看來還要拖拉一段不短的時間。社會上不少人,當中包括我們的家長,正在努力掙扎求存,而同學的情緒也會受到影響。感謝老師們在這陰霾密佈的疫情下,仍努力發掘不同的機會,讓孩子透過參與不同的活動,亦為有需要的家庭提供不同的援助,讓大家看到疫情下充滿色彩和關愛的一面。

 

這兩年確實是難過的。其實,天色從不會常藍,花香也不會常漫;花開花落,逆境是不會長存的。我們在逆境中會找到出路,在黑暗中會看到曙光。願你閱讀這期通訊時,與我們一同感受到疫情下滿滿的生機。

2021-22學校通訊第2期

校長的話 2021年11月

「只有學會如何愛惜自己,才有能力去愛別人」

 

馮潤儀校長

 

翻閱這期學校通訊,你會找到3E蘇莫悠同學於關愛周活動後的分享,當中寫了上述的兩句。

 

學習愛惜自己是一生的功課。成長路上,難免會遇到各種的挫折,這些時候,大多數人會對自己產生了莫大的懷疑。

 

我校深信每個人是獨特珍貴且有價值的,只要有不同的機會及持續的努力,每個人也會找到自己的閃光點,貢獻社會;所有挫折,其實是讓我們更認識自己的長處和需改善之處;適時調較目標及方法,終有一天會達到理想。

 

執筆之時,全球又再迎來新的變種病毒。在這場持久的抗疫戰中,感謝教職員仍在種種的限制下,提供了不同的學習機會讓孩子認識了解自己,學習珍惜感恩;也透過服務他人,讓孩子明白有能力去愛別人,是何等的幸福。

 

本學年亦是我校開展新三年計劃的首年,我們承諾會與孩子努力把「多元學習勤立己,回饋社會廣達人」的主題實踐,一同成為「懷自信 ‧ 互關愛 ‧ 敢承擔」的五育人。

 2021-22學校通訊第1期

Top