輔導組

我校致力推行各類輔導活動,培養同學自信自愛、勤奮信實、堅毅守紀、友愛服務、明禮知恥五項美德,以建立同學健全和優良的品格,發揚校訓「立己達人」的精神。近年我校著力建立校園「正面文化」及推動「班級經營」,在初中實行雙班主任制,全校各級設有兩位級主任,初中各級更由輔導及訓導老師擔任級主任,加強對各班同學的照顧。我校亦透過中一導入計劃、朋輩輔導計劃、關愛周、雙月生日會及班級經營活動,提升同學「互關愛」的精神及對學校的歸屬感;又透過「雙月之星」選舉、「自我成就獎勵計劃」、中一「4D計劃」及「好人好事」的表揚,嘉許行為表現良好的同學。

 

配合校園主題「熱愛生命」,我校善用周會時間,舉行多元化活動,加強品德教育。本學年我校與香港青少年服務處協作,申請優質教育基金,積極推動生命教育,透過一系列抗逆活動及講座,提升初中同學面對及處理逆境的能力,促進正面思維。我校又透過輔導課、性教育小組活動、輔導書籍閱讀計劃、「生命教育周」,以及一系列的禁毒活動,向同學灌輸正確價值觀,建立健康積極的人生觀。我校亦在全方位學習日中,透過團隊訓練活動,包括:律己訓練營及歷奇挑戰營,建立中一及中二同學的自信心、堅毅、溝通、解難能力及團隊合作精神。「I Care個人提升小組」亦透過服務他人和欣賞探索自我等活動,建立同學的自我形象和關愛精神。

 

為豐富中四級同學的其他學習經歷,我校連續多年舉辦「長幼一家、關愛互傳」探訪獨居長者活動,並獲得家長會支持,通過家校合作,讓中四同學得以服務社會。同時,我們透過「公益少年團」計劃,鼓勵同學積極參與社會事務,關懷弱勢社群,例如:「樂施滅貧利是收集活動」及「海岸清潔行動日」,同學表現優秀,其中一位更獲選為「2016公益少年團傑出團員」。為了讓同學體會義務工作的真諦,我校「義人行」計劃組織了「志工菁英」義工隊,鼓勵同學積極參與義務工作,例如:乘風航「伙伴計劃」、「無障行者2016」、「領犬義工計劃」、賣旗活動等;又舉辦境外義工服務,透過服務國內偏遠地區的中、小學生或長者,建立同學「有計劃、有行動」的積極處事態度,提升同學的溝通能力、合作精神和領導才能。我校舉辦多年的「五育愛己愛人社區大使計劃」,成功培訓初中同學,為區內長者舉辦一連串的關愛長者活動,包括:長者café及生日會、長者導賞團、電腦班等,讓同學親身體驗施比受更有福的道理及傳揚中國的孝道。

 

我校設有「朋輩輔導計劃」,50多位朋輩輔導員定期接受培訓,於每天午膳時間到中一各班,關顧中一同學在學習及校園適應的需要,幫助中一同學建立歸屬感。朋輩輔導員亦推行午間活動及小組功課輔導,以配合我校發展「自主學習」。我校透過「新來港兒童校本支援計劃」,開辦英語文法班、英語電影欣賞活動及認識香港的戶外活動,協助同學盡早適應本地學習模式;同時,亦開設中文寫作班,以鞏固非華語同學的中文基礎。我校亦安排有需要的同學接受言語治療及職業治療,以提升同學的溝通和閱讀等技巧。我校更參加了教育局的「校本教育心理服務」計劃,教育心理學家定期到校,為同學提供專業評估和輔導。我校共有2位社工及4位輔導員,為同學作個別及小組輔導,並組織課後活動例如:社交小組、藝術治療小組、個人成長小組、義工小組、短片製作班、功課輔導班、探訪及戶外活動等,以提升同學的自信和學習能力。

      

我校駐校社工由香港青少年服務處委派,為有需要的同學及家長提供適切的輔導服務,旨在提升同學社交及解難能力,更有效地與師長及家人溝通,建立正確的人生觀及價值觀,健康成長。除了個別輔導外,社工亦開設輔導小組,並與外間機構密切合作,協助同學身心靈的成長,為未來奠定基礎。

 

 鑒於青少年的精神健康問題日趨普及,社工引入資源,舉辦「悅心裡圖」社區校本精神健康支援計劃,同學有機會認識精神健康的專業知識,考試合格的更可獲由澳洲墨爾本大學精神科學系研究中心、香港心理衛生會及香港青少年服務處聯合頒發的「精神健康急救證書」。社工更與「全城街跑」合作,讓同學參與「街跑少年長跑計劃」,同學以完成10公里為目標,透過長跑提升體能及自信,培養堅毅和永不放棄的精神。經訓練的同學可成為「悅心大使」,在校內推動精神健康的預防性活動,為有需要的同學提供即時協助,營造正面積極的校園氣氛。

   

為了讓同學更關注心理健康及重視生命,社工更舉辦「『心與靈』靜觀園藝輔導計劃」,透過與植物的接觸,讓同學對社交、身體、情緒、認知、精神及創意各方面有所認識,學習擁抱生命、珍惜自己、活在當下。社工運用多元化的藝術媒體,提升同學的心靈素質,如「舞動我心」輔導計劃,引入舞蹈治療的元素,增強同學對自我感受的覺察,學習專注個人內在動力及心靈滋養的重要性,同學學會包容和忍耐,從而提升溝通技巧及情緒管理的能力。

   

健康又充滿動力的家庭關係,對同學的成長具有舉足輕重的影響。透過「與你共奏心曲之與青少年對談」家長藝術工作坊,家長近距離與同學對談溝通、共同創作甚至互相交心,家長了解現代年青人的心態、生活困難及待人處事的想法和掙扎,同學亦能明白父母的想法、期望和困難,促進家長與子女間的理解、包容和關心。期望透過家長教育活動,提升家長與子女的溝通技巧,建立和諧家庭,協助同學在健康愉快的環境下成長。

 

中一律己訓練營

中一律己訓練營

中二挑戰自我歷奇訓練營

長者金曲及電腦班

朋輩訓練營

中二挑戰自我歷奇訓練營

乘風航

境外義教團

境外義教團

境外義教團

境外義教團

雙月生日會

緣繩下降活動

中一律己訓練營

關愛周

乘風航

乘風航

緣繩下降活動