企業、會計與財務概論

本科旨在培養學生理解對各商業範疇的知識和理解,透過分析、綜合及評估商業難題,培養學生掌握作出出商業決策的能力。
課程特色:

1. 自主學習
本科持續優化科本「自主學習」模式,採用課前預習、課堂前測,小組共同研習及成果展示、密集小測等策略,加強照顧學習差異,提昇學生應考文憑試的能力和信心。

2.多元學習模式
本科每年均邀請機構於校內舉辦理財劇場及理財工作坊,培養同學對不同商業範疇的知識和理解,並於學術周舉辦「環保大拍賣」,由經商學會同學帶領,讓全校同學參與拍賣活動,從中建立正確的理財觀念。透過「學校起動」計劃的支援,過去數年,我校安排商科學生前往不同的機構進行學習,包括連卡佛、會德豐集團業績發布會及參觀會計師樓,讓學生能結合學科知識與真實世界的理解,深化學科知識及提升學習趣味。每年,企會財均聯同經濟科、設技、視藝及家政科安排同學參加荷里活廣場「趁墟做老闆」營商活動,讓同學體會營商之道,學以致用。

學科活動

1.

商科同學每年均參與「趁墟做老闆」營商比賽,在會德豐和中大支持下,同學走出校園,於荷里活廣場銷售其產品,發揮其商業知識,一嘗當老闆滋味。

 

2.

 同學在營商比賽中更屢獲多個獎項,當中包括最具團隊精神獎、營商計劃書匯報獎等,並獲會德豐地產有限公司黃光耀董事之邀請,接受電台訪問,分享營商之體會及經驗。 

 

3.

每年,我校商科同學均有幸獲邀出席會德豐有限公司的業績發布會,親身經歷上市公司匯報其最新發展、經濟環境分析及與集團主席交流,擴闊視野。

 

4.

本科實行「自主學習」的教學模式,學生已建立有系統的學習模式,包括課前預習、前測、摘錄筆記及小組匯報等,全面提升學科知識,而且在公開試的表現不斷進步

 

5.

商科同學參與由青年成就(JA)所舉辦的 JA小構思大創意!工作坊,透過小組活動、真實個案討論及撰寫業務計劃書,學習企業家的思維及態度

 

6.

透過企業參觀,本科安排商科同學前往不同企業進行考察,理解商業運作及管理,融合學科知識,協助同學對掌握學科知識。