五育中學 Ng Yuk Secondary School
課程規劃

課程規劃

開設科目

於新高中學制中,學生除了修讀四項核心科目外,亦可以自由選擇修讀兩項選修科目,提供充分機會讓學生發展潛能。

 

語文政策

  • 我校積極培養同學兩文三語的能力,並推行小班教學以提升學與教效能。初中部份班別以普通話教授中國語文,成效顯著;各科亦加入英語詞彙的學習,使同學有更多接觸英語的機會,鞏固及發展同學的英語基礎。
  • 為提升同學的英語能力,我校逢星期五為英語日,早會由英語大使主持。此外,在午膳進行的「English Café」活動,透過輕鬆的語境,鼓勵同學「飲杯咖啡,講講英文」。
  • 我校與鄰校港島中學結成夥伴,透過不同的活動,讓同學在輕鬆的環境及氣氛下學習英語。初中同學更與該校學生一同出版人生中的第一本英文故事書。
  • 我校於2020年開始,獲得思培基金(Sprouts Foundation)資助,聘請額外兩位外籍教師,逢星期四及五駐校,培訓同學的英語會話能力。
  • 我校重視朗誦培訓,同學積極參與校際朗誦節。我校曾獲得「中一、二年級男女粵語散文集誦冠軍」、「中一、二年級英語集誦季軍」、「中三、四級普通話詩詞集誦亞軍」、「英語原創短劇亞軍」及「英語獨誦冠軍」等。
  • 我校安排同學參與由香港教育專業人員協會主辦的校際英語辯論比賽,藉此訓練同學英語會話能力,更提升臨場對答技巧。我校同學經歷一連串的比賽,勇奪第20屆校際英語辯論比賽季軍。
  • 我校設立英語學習活動室及語言學習中心,組織「英語大使」共百多人,與老師一同營造良好的英語學習環境。

 

課後學習支援

  • 為鞏固初中同學的學業基礎,設立「課後自主學習課」,建立課前預習的良好習慣。
  • 於周六舉辦「啟導班」,透過大學生導師的指導,協助初中同學解決學習疑難。
  • 我校得蒙會德豐地產有限公司資助,特設「周六公開試增潤班」,聘請校外導師執教,集中訓練高中同學的應試技巧,提升同學對公開試的能力及信心。
  • 我校特別為中五升中六同學安排「暑期上課」計劃,協助高中同學預早準備「中學文憑試」。