校外支援

本校自2011年參加了九龍倉集團「學校起動計劃」(Project WeCan),每年獲該集團撥款港幣200萬,為期6年,為學生提供多元化的學習活動。會德豐有限公司更與本校協作,為學生提供了不少學習機會。全體師生善用這個難得的機會,自我增值,並秉承「立己達人」的校訓精神,以良好的學習成果,回饋社會。

 

 

小班教學支援

  • 為加強照顧同學的學習差異、配合新高中學制的目標和提升學與教的效能,本校自2008年起推行校本「小班教學」,調節課堂的師生比例。於2017-2018年度,全校各級均加開一班,共開設30班,每班平均人數約25人。
  • 自推行「小班教學」後,老師在課堂內照顧個別同學的時間大增,同學的學習效能亦有明顯提升。近年,我校更進一步善用「小班教學」優勢,引入「自主學習」,提升學習效能。
  • 「小班教學」成效顯著,獲多個教育團體及傳媒機構邀請分享校本成功經驗。
  • 透過「學校起動計劃」撥款,本校得以增聘教師,全面推動「小班教學」及「自主學習」,加強照顧不同能力的同學,提升教學質素及同學對新高中課程的學習信心。
  • 因應新高中課程,優化校本教材,並由香港中文大學向各科提供課程支援(特別支援中、英、數及通識科),並在初中中、英、數三科制訂基礎能力指標,提升學與教的效能。

 

課後學習支援

  • 為鞏固初中同學的學業基礎,設立「課後自主學習課」,建立課前預習的良好習慣。
  • 本校得蒙會德豐地產有限公司資助,特設「周六公開試增潤班」,聘請校外導師執教,集中訓練高中同學的應試技巧,提升同學對公開試的信心。
  • 本校特別為中五升中六同學安排「暑期上課」計劃,協助高中同學更早準備「中學文憑試」。

 

 

會德豐獎學金

  • 本校特設「會德豐獎學金」,表揚公開試成績優異及活動表現卓越的同學,鼓勵同學奮發向上,並讓表現卓越的同學成為各級同學的學習榜樣。獎項包括:公開試成績優異獎、最佳學業成績進步獎、會德豐傑出體藝成就獎、傑出學生服務獎等。此外,自2012年開始,本校增設「傑出學生境外學習團」,嘉許過去一年表現優秀的同學。而獲選為2017年的傑出學生則安排免費前往日本沖繩考察,親身體會日本的環保及經濟發展工作。

 

 

 

全人教育培訓

  • 推行以級為本的班級經營活動,引入專業機構,並透過「團隊訓練」,進一步加強各級聯繫,提升同學的品格及加強同學的歸屬感,協助同學規劃個人發展。
  • 通過教師及校友的協作,推行不同的領袖訓練活動,培訓學生領袖。
  • 引入校外資優教育培訓,資助能力較佳的同學,參與校外機構資優教育培訓,提升個人能力。
  • 舉辦境外學習團和津貼同學前往香港以外的地區考察,擴闊視野。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

藝術體育培養

  • 因應同學的興趣與能力,設立多樣化體藝項目,發展同學多元興趣,並鍛煉同學的體魄和意志。
  • 透過中一「一人一體藝」、中二及中三「體藝培養」課程、中四及中五「藝術教育課」,豐富同學學習經歷,培養終身興趣。
  • 為使同學有更優秀的發展,大部分體藝項目如中國舞、賽艇、運動攀登、單車、戲劇、武術、樂器和球類運動等,均聘請校外專業導師任教。
  • 設有約一百人的敲擊樂團及管樂團。
  • 為配合體育發展,本校購置室內划艇機及舉辦「晨跑」,加強訓練校隊成員的體能。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校園電視台發展

  • 本校校園電視台(NYTV)逢星期五推出「午間直播」,介紹校園生活的最新資訊。直播片段均上載至學校網頁及互聯網(YouTube)。透過「學校起動計劃」,我們進一步發展校園電視台,加強傳媒教育。
  • 成立「電視學堂」,有系統地提供一系列的校園電視培訓課程,並建立「教育電視庫」,把課堂重點拍攝上載,讓同學於網上重溫。

 

 

學業成績增值

  • 本校重視同學五育均衡發展,近年同學在公開試成績,以及校外比賽不斷增值,屢獲佳績。
  • 根據「全港學業增值指標」,2012年至2017年中學文憑試,我校連續6年,4個核心科目(包括中、英、數、通識),以及最佳5科成績均為「正增值」:

 

香港中學文憑試

2012年

2013年

2014年

2015年

2016年

2017年

核心4科

(中+英+數+通識)

首25%增值

首5%增值

首25%增值

首5%增值

最佳5科

首25%增值

首5%增值

中文

首25%增值

首10%增值

首5%增值

首10%增值

首5%增值

英文

首25%增值

首40%增值

首25%增值

數學

首10%增值

首25%增值

首10%增值

首25%增值

首10%增值

首25%增值

通識教育

首25%增值

首10%增值

首5%增值

首10%增值

首5%增值

  • 隨着近年中一級「一人一體藝」及中二、中三級「體藝培養」課程逐步發展,本校同學積極參與校際比賽,例如田徑、舞蹈、朗誦、寫作及短片創作等各方面表現優異,收穫豐富。

 

 

商校生涯規劃

  • 為了讓同學及早認識社會的工作實況,並早日為未來制訂良好的生涯規劃,本校透過「學校起動計劃」,在九龍倉集團及會德豐地產有限公司的支援下,舉辦多種別具特色和意義的活動。上年度活動包括「職場影子體驗計劃」、「師友計劃」等,並帶領同學參觀「會德豐地產有限公司業績發佈會」及「物業銷售會」等。
  • 「職場影子體驗計劃」活動,安排同學於九龍倉旗下機構進行兩至四星期實習,如有線電視、香港空運貨站及太平洋會等,建立同學良好的工作態度和品格,提升同學的學習動機。