學校發展

我校創立於1978年,今年為創校第39年。現將我校2016-2017年度的發展概況,報告如下:

 

一、校舍規模

  我校由兩座校舍組成,為配合教學需要,主教學樓除了設有基本教室和實驗室設施外,另增設電腦輔助教學室和創藝科技實驗室。新翼校舍建有圖書館、多媒體語言實驗室及活動中心等。我校著重綠化校園環境,除建有30周年校慶紀念花園,天台亦綠化為環保庭園。「天台花園」由生物科師生多年來用心創建,歷年獲頒多項獎項,包括2014年「環保建築大獎最高殊榮──主席大獎」及「2015香港環境卓越大獎」金獎。

 

二、班級結構

  為加強照顧同學的學習差異,配合新高中學制目標和提升學與教效能,我校自2008年起實施「小班教學」,調節師生比例,每班平均人數約25人,中一至中六各級更加開1班,全校共開設30班。為善用「小班教學」的優勢,自2013年起,我校更聯同香港中文大學,於各級推展「自主學習」,有系統地進行課前預習,完成導學案,並於課堂上展示預習成果;近兩年更善用「電子學習」,有效提升學習效能,讓同學成為學習的主人。

 

三、教職員工

  除了教育局批核的人手編制外,我校運用額外資源增聘人手,以加強對同學的照顧及提升教學質素。本年度全校教職員共98人。教職員編制如下:校長及教師共67人、社工2人、輔導員3人、教學助理3人、校園電視台導師1人、資訊科技管理員1人、實驗室技術員2人、圖書館助理員1人、特別室事務員3人、校務處職員8人及工友7人。

 

四、行政架構

  我校辦學團體為五育中學管治委員會有限公司,校董均來自社會上不同界別的知名及專業人士;校董們全力支持教師工作,帶領學校發展。我校於2008年成立法團校董會,加入教員、家長和校友校董,讓校內不同持分者一同為學校發展及管理提供寶貴意見。我校全體員生感謝香港浸會大學持續教育學院蘇偉文院長出任獨立校董,為我校的持續發展提供寶貴而專業的意見。另外,我校管理層亦透過由全校各級代表所組成的學生諮詢委員會進行定期會面與交流,使師生能夠有機會共同探討優化學校各項政策的方法和策略。同時,學生會代表更會參與校務委員會會議,與各組別主任一同檢討及制訂學校政策。

 

五、關注事項

2015-2018校園主題為「樂於學習,熱愛生命」,設有以下關注事項:

  (1)多元教學模式,提升應試能力,展現學習熱情

  (2)確立人生目標,豐富生命經歷,傳遞正向價值

  在多元教學模式方面,除致力優化「自主學習」,建立同學良好的自學習慣,把「自主學習」推展至高中年級外,我校本年度更把「電子學習」緊扣「自主學習」,以提升同學的學習興趣及學習成效。課堂外,我校更規劃各類「全方位學習」活動,擴闊同學視野,引證學科知識。通過蒐集各持份者意見,我校繼續優化學與教策略,增加初中及高中的課後增潤課程,致力增進同學的基礎知識、分析能力及答題技巧,以提升應試能力。我校更鼓勵科組合作,舉辦不同的學術周,在課堂內外延伸學習興趣,鼓勵同學鑽研學科知識,積極參與校外比賽,讓同學發展潛能,展現對學習的熱情。

 

  自2011年起,透過參與九龍倉集團的「學校起動」計劃(Project WeCan),我校每年獲得龐大資助,並與會德豐地產及香港中文大學結成合作伙伴。自2015年起,我校更獲得社會福利署的配對基金資助,進一步優化推行多年的多元化學習活動,如中一級的「一人一體藝」、中二及中三級的「體藝培養」課程、中四及中五級的「藝術培養」等。這些課程啟發及培育同學的多元潛能,同學更屢獲殊榮。另外,透過校園電視台、周會、全方位學習日、生涯規劃、職場體驗計劃、師友計劃、義工服務等活動,協助同學確立人生目標,培養正向價值,成為堅毅、盡責、自信和敢於承擔的未來領袖。

 

  我校同學亦透過境外學習團豐富生命經歷,促進文化交流。除了中二全級同學參與「東莞及中山學習團」外,本年度更首次讓中四全級同學參與「上海經濟發展與城市規劃學習團」。此外,我校更舉辦「青島、濟南學習團」及「北京學習團」。自2013年起,我校每年均舉辦「會德豐傑出學生境外學習團」,讓不同範疇表現傑出的中一至中五同學免費參與。本年度27名傑出學生與校長及老師一行31人有幸參與「香港百人學生『一帶一路』研習交流團」,與另外兩所學校的校長和師生,一同到西安及延安交流學習。凡此種種,均希望同學跳出校園,拓闊視野,成為「懷自信、互關愛、敢承擔」的五育人。

 

學與教

  1. 課程設計

為照顧同學的學習差異,提升學習效能,我校在中一至中六級推動「小班教學」,並善用小班優勢發展「自主學習」。本年度更利用「電子學習」平台促進「自主學習」,增加課堂的互動性,提升同學的學習興趣及成效。初中各級制訂核心及延展課程,有效地銜接新高中課程。部分初中班別更以普通話教授中國語文,培養同學兩文三語的能力。為增加學習英語機會,逢星期三定為英語日,早會由英語大使輪流主持和分享,並組織午間及課後活動。朗誦亦是培養同學語文能力的良好方法,各級同學積極參與校際朗誦節獨誦及小組朗誦。中一至中三級部分班別參與集誦訓練,中一級:英語集誦;中二級:普通話集誦;中三級:粵語集誦;同學表現出色,今年再次獲得粵語散文集誦冠軍及普通話詩詞集誦亞軍。為銜接新高中課程,中一至中三級開設校本通識教育課程,幫助同學掌握通識教育科的內容及學習技巧。此外,校本藝術教育課在中四至中五級全面推行,以豐富同學的學習經歷。

 

  「走出教室學習」是我校的課程特色。我校善用九龍倉和會德豐地產的資源,今年1月和3月舉辦「全方位學習日」,為各級同學設計不同學習活動。中一級為「遊走中上環」,同學穿梭於中、上環及灣仔區,尋找歷史和文化景點;中三級為「社會認知」,同學走進社區,探訪基層市民,了解他們的生活,服務人群;中四同學亦在老師及中文大學導賞員的帶領下,前往港島、油麻地各區進行社區文化考察活動;中五級設有「職場參觀」及「生涯規劃」日營,同學前往不同的企業機構,了解不同工作的苦與樂,亦透過工作坊及攤位,認識各行各業的工作特質及學歷要求,規劃未來;中六級為「模擬面試工作坊」,讓畢業班同學裝備自己,了解升學及工作世界。在境外學習方面,中二全級前往東莞和中山考察,體驗當地文化,認識祖國的城市規劃;中四全級前往上海,認識當地的經濟發展與城市規劃;中五級部分同學參與山東青島及濟南考察和北京通識學習團。今年九月我校更組織「會德豐傑出學生境外學習團」前往西安,了解當地的社會文化及經濟發展。我校致力透過不同類型的學習活動,提升同學的學習興趣,擴闊視野。

 

  課後支援方面,為加強照顧同學的學習差異,中一、二級每星期課後設兩天「自主學習課」,讓同學進行有系統預習,完成導學案,有助課堂學習;我校更引入校外資源,逢星期六為初中同學組織「啟導學習計劃」,提供免費小組功課輔導,更設有獎學金;高中每星期進行3天補課,每月派發補課表,並加設「周六增潤班」,由會德豐地產及社署配對基金資助。透過一系列課後支援,全面提升各級

同學的學習效能。

 

2.閱讀學習

  我校向來重視培養同學的閱讀習慣,以閱讀帶動不同方面的學習。為培養同學的閱讀興趣,並配合學科學習,我校積極推行科本閱讀計劃,以「樂於學習」為閱讀主題,為同學設計一個具廣度的閱讀歷程,讓同學寓閱讀於學習,發掘閱讀的樂趣。另外,每星期二、四的早讀時段,同學閱讀德育文章、中文和英文報章,同時,圖書館設立「生命書閣」,同學透過閱讀與生命教育相關的讀物,提升個人的

品德修養及公民意識,體現「熱愛生命」的校園主題。

 

  我校致力推廣分享文化,特設初中班級書籍分享、班際書籍介紹比賽、老師書籍介紹、新書介紹短片等活動,透過與老師及同儕互相分享閱讀心得,讓閱讀活動由個人推展至群體,增加閱讀的趣味性。我校積極舉辦不同的閱讀活動,增加同學閱讀書籍的機會,例如推行「好書為你買」活動、新書展覽、閱讀講座、大型書展、環保書墟等,讓同學從不同的途徑,感受閱讀的樂趣。

 

3.學習評估

  在2016年香港中學文憑考試中,同學在物理科表現非常突出,考獲第5級及第4級或以上的比率分別為55.6%及88.9%,打破歷年紀錄。另外,6C班胡婉媛同學成為我校5年以來香港中學文憑考試成績最優秀的考生。為進一步支援同學的學習,我校於2016年暑期開始,增設「高中拔尖班」,以加強栽培能力較佳同學,使更多同學能夠成功入讀大學。

 

在學業增值指標方面,我校於2016年的增值表現理想,中文、數學、通識、經濟位列全香港首10%的增值科目,其中中文、通識更是全港首5%的增值科目。  我校在上學期考試及下學期統測後,均舉行家長日,透過班主任與家長面談,一起勉勵同學繼續努力。校長亦於家長日與各級考獲首5名的同學及其家長面談,以嘉許同學的優秀表現。

 

4.資訊教育

  近年香港以至全球均銳意發展STEM,透過強化科學、科技和數學教育,並在科學和科技範疇培養具備不同能力的多元人才,以加強香港的國際競爭力。我校於本學年課餘時間加入了航拍、虛擬實境、遊戲程式及手機程式編寫等課程,以豐富同學的學習經歷,及早裝備,以配合社會發展需要。

 

本學年我校繼續以電子學習,配合「自主學習」發展,現時全校均有WiFi覆蓋,亦設有超過100台平板電腦。我校積極改善資訊科技設備,為全校員生提供良好的學習及教育環境。各科積極引入電子學習,於課堂加入資訊科技元素,通過平板電腦和應用程式,促進同學的溝通和討論,提升協作能力。同時,利用電子學習延伸課堂教學,讓同學在家中預習,把節省的課時用於發問、討論及回饋,以提升

學習成效。

 

  校園電視台方面,除了校園活動回顧外,今年英文科積極拍攝教學節目,同學只要安坐課室及電視機前,就能學習英語。另外中文科的粵普對照、電腦科的I.T.達人等節目亦大受歡迎。我們上傳到Youtube頻道的影片已經超過500段,觀看人次達21萬。