五育中學 Ng Yuk Secondary School
生涯規劃:商校協作、學校起動計劃

生涯規劃

商校生涯規劃

  • 為了讓同學及早認識社會的工作實況,並早日為未來制訂良好的生涯規劃,我校透過「學校起動」計劃,在九龍倉集團及會德豐地產有限公司的支援下,舉辦多種別具特色和意義的活動,包括「職場體驗計劃」、「師友計劃」等,並帶領同學參與「職場參觀」及「聯校生涯規劃活動」等。
  • 透過「職場體驗計劃」,建立同學良好的工作態度和品格,提升同學的學習動機。
  • 近年我校更與不同商業機構結成伙伴,推行「師友計劃」,讓更多同學參與不同活動,擴闊視野。

職場體驗計劃

  • 為了加深同學對職場實況的認識,確立人生目標,提高學習動力,九龍倉集團於暑假與升學及就業輔導組合辦「Project WeCan職場體驗計劃」,安排同學於九龍倉旗下機構進行兩至四星期實習,如會德豐地產、九龍倉集團、畢馬威會計師事務所、馬可孛羅酒店、香港空運貨站及太平洋會等。

 

 

「學校起動」計劃——職場體驗模擬面試

  • 為加強生涯規劃,會德豐地產有限公司為參與「職場體驗計劃」的同學安排模擬面試,由集團同事指導同學,提升同學的面試技巧及自信心。

 

 

會德豐黃光耀董事與同學聚會交流

  • 參與「職場體驗計劃」的同學獲會德豐地產黃光耀董事邀請,聯同遴選委員會的多位專業人士及會德豐義工團一起出席太平洋會的午餐聚會。同學們細訴實習期間的苦與樂及寶貴得著,而遴選委員會成員則分享他們的人生經驗,令同學獲益良多。

 

 

 

職場參觀

  • 受惠於九龍倉「學校起動」計劃(Project WeCan)及在會德豐地產的支援下,我校透過跨科組協作,組織同學參觀九龍巴士車廠、馬哥孛羅酒店、海港城、連卡佛及天星小輪等,讓學生結合課堂學習與對真實世界的了解,融會貫通,深化高中學科終身學習的元素和共通能力的培養,延伸其學習興趣。
  • 修讀旅遊與款待科的同學前往馬哥孛羅酒店和M Hotel等酒店進行參觀,提升學習效能,加深同學對多元職場世界的了解,及早規劃未來。
  • 我校亦安排初中同學參觀民航處及國泰城,讓同學了解航空管理的運作,認識航空業的工作及行業要求。

 

 

生涯規劃活動日

  • 為使同學進一步了解自己的能力和興趣,以及不同行業的入職要求,從而找到適合自己的發展方向,中四全級同學參加由「學校起動」計劃舉辦的《「職」出前路,我做得到》活動,透過一連串職業體驗活動,體驗不同性質的工種,認識自己的興趣和能力,及早規劃未來。

 

 

「趁墟做老闆」展銷會

  • 為了讓同學體驗營商實戰的機會,我校修讀經商、設技和視藝科的同學攜手參與於荷里活廣場進行的「學校起動計劃——趁墟做老闆」活動,經歷產品設計至銷售的整個過程。2019年,我校攤位主題為「咖啡三弄」,榮獲6個獎項。會德豐地產黃光耀董事及會德豐同事更到場為我校加油打氣。
  • 此活動增強了同學的溝通、解難能力及自信,為同學提供難能可貴的真實營商經驗,全面體會創業營商之道,學以致用。

 

 

 

 

Project WeCan 師友計劃

  • 「Project WeCan師友計劃」是「職場體驗計劃」的延續,每年暑假參加「職場體驗計劃」的同學與會德豐的義工導師結成「師徒」關係,支援同學成長。升學及就業輔導組與會德豐義工導師合作,透過不同類型的生涯規劃及社會服務活動,培養同學的正面價值觀,並建立積極奮進的態度。
  • 會德豐義工隊的導師不時與同學分享個人經歷,為同學的將來提供寶貴的意見,建立亦師亦友的關係。「師友計劃」更加入英語學習元素,為同學日後投身職場作好準備。

 

「友‧導向」計劃

  • 在不同商業機構的支援下,高中同學與商界義工團隊結伴成小組師友,參與不同的職業導向活動,讓同學擴闊知識領域,了解不同行業的實況,並協助同學建立正確的工作態度和價值觀,發展其終身學習能力,為踏入瞬息萬變的社會作充足準備。

 

新城電台訪問

  • 會德豐地產有限公司常務董事黃光耀先生與我校同學到新城財經台接受「新城地產街」節目的訪問,分享他們在荷里活廣場「趁墟做老闆」活動的籌備工作和營商之道、職場體驗計劃的得著及感受,並從主持人身上學習在大氣電波中分享感受的技巧。

 

職業專才教育體驗

  • 與聖雅各福群會和香港專業教育學院合作,組織職場體驗活動,當中的職業包括了醫護、酒店服務、廣告傳媒、樹藝及工程行業等。同學在活動中深入了解不同工作的性質及要求,並認識了真實職場所要求的條件。
  • 透過小組輔導、參觀大學、升學講座、模擬放榜及家長講座等活動,讓同學及早規劃前路,制定明確的升學及就業目標。